Разборка сруба

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Разборка сруба и картинки от k-dss.ru
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
Перенос готового сруба с одного места в другое – дело нелегкое. Первым делом, его следует разобрать.

Процесс разборки можно совершить в следующем порядке:

снять всю внутреннюю обшивку, электропроводку, сантехнику;

снять внешнюю обшивку (если она есть, в данном случае она была, так как сруб был выполнен рубкой без остатка);

разобрать фронтоны, снять кровлю;

снять обрешеточную доску;

разобрать стропила;

снять полы;

снять окна и двери;

разобрать сруб.

Итак, начнем с конца. Со сруба. Пожалуй, самой тяжелой работой было разбирать сам сруб.

Дом был достаточно большой, 8*10 метров, следовательно, венцы тоже очень длинные и тяжелые, а также верхние венцы пришлось снимать с высоты порядка пяти метров. Шесть человек с честью справились с этой задачей за сутки, хотя и попотеть пришлось изрядно. Не стоит забывать помечать все бревна маркером или чем-нибудь, что не сотрется. Также очень желательно сфотографировать сруб с разных ракурсов или зарисовать все очень подробно на бумаге, поверьте, это сэкономит вам очень много сил и нервов при сборке дома. Не забываем и о том, что чтобы лишний раз не таскать тяжелые бревна, складывать их лучше так, чтобы при разгрузке нижние венцы оказались вверху. Да, складывать в транспорт желательно так, чтобы при перевозке не поломались шипы, хоть это и не особо страшно.

Следующими с конца идут окна и двери. Сами рамы и двери снять не составит труда, они обычно просто поднимаются вверх и снимаются с петли, хуже с дверными и оконными коробками. Они постоянно норовят ломаться. Самым оптимальным вариантом будет слегка вырвать коробку в месте, где она прибита гвоздем, а затем ударить по ней молотком. При этом в большинстве случаев шляпка гвоздя вылезет на достаточное расстояние, чтобы можно было достать его гвоздодером. По возможности достаньте максимальное количество гвоздей — это поможет минимизировать потери материала.

С полами схема такая же, как и с дверными и оконными коробками.

Крайнюю доску в любом случае придется поломать, зато потом все пойдет. Приподымаем, стучим, выдергиваем гвозди, вынимаем доску. Шипы при этом остаются целыми.

Со стропилами и фронтонами придется повозиться. Они заколочены на совесть. Тут поможет только физическая сила и тяжелый молоток, без потерь материала обойтись очень трудно, все гвозди достать не получится никак. Разбор фронтонов не вызовет особых трудностей, они обычно из вагонки, а вагонка снимается без труда, то же самое и с обрешеточной доской.

Обычно те дома, которые нужно перевозить, покрыты шифером, под которым рубероид. Этот материал сохранить в целости практически невозможно, да и шифером сейчас уже почти никто не кроет.

Прежде чем снять электропроводку и сантехнику, естественно, нужно отключить электричество и водопровод с канализацией. Если нет понятия, как это делается, то лучше доверить это дело профессионалам — этим вы избежите ударов током и затопления соседей.


Внутренняя обшивка тоже снимается по принципу половой доски, но будучи гораздо более тонкой и хрупкой, часто ломается. Лучше обстоит дело, если вагонка на шурупах, тогда нужен лишь шуруповерт и терпение. Повторюсь, все, что вы разбираете лучше помечать, фотографировать и зарисовывать. Это кажется долгим и муторным, но без этого потом будет очень трудно. Также очень советую доставать из материала, который уже снят гвозди. Это делается затем, чтобы можно было его складировать компактно, так как с гвоздями компактно сложить его не получится.

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.