КБ. Технологическая карта на устройство стен домов с деревянным каркасом, утепленных плитами ПЕНОПЛЭКС®

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
КБ. Технологическая карта на устройство стен домов с деревянным каркасом, утепленных плитами ПЕНОПЛЭКС® и картинки от k-dss.ru
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
1. Область применения.

- устройство теплоизолированных стен с деревянным каркасом в домах жилых одноквартирных.

2. Основные положения.

2.1. Конструктивные особенности.

Каркасные стены относятся к легковозводимым конструкциям, основную несущую функцию в которых выполняет каркас, чаще всего сформированный из деревянных балок различного сечения.

В настоящее время разделяют в основном два технологических направления в каркасном домостроении:

Канадская (а также США) технология строительства каркасных домов.

В связи с особенностью региона строительства (Канада и США) при реализации данной технологии применяются местные распространенные материалы - клееные стружечные плиты (ОСП), полимерная теплоизоляция (например, экструзионный пенополистирол), SIP-панели заводского изготовления. Несущий каркас выполняется из материалов худшего качества в сравнении с финской технологией. Также существуют особенности конструктивного исполнения (наличие или отсутствие дополнительных ригелей, различные сечения и шаг несущих стоек). Внешняя отделка зачастую - виниловый сайдинг. В связи с применением ОСП (практически паронепроницаемый материал), остро не стоит проблема защиты от влагонакопления.

Скандинавская (финская) технология строительства каркасных домов.

Особенностью технологии является применение местных высококачественных пиломатериалов, несущий каркас выполняется из балок более крупного сечения. В качестве утеплителя зачастую применяется минеральная вата. В качестве внешней отделки практически не применяется виниловый сайдинг, наиболее распространена отделка фасадной доской под покраску. В качестве дополнительного утепления применяется полимерная теплоизоляция (например, экструзионный пенополистирол). Слой дополнительного утепления фиксируют между поперечными направляющими (перекрестно по отношению к вертикальным несущим стойкам) - как снаружи, так и изнутри строящегося дома. В качестве обшивки каркаса практически не применяется ОСП, чаще - фасадный и влагостойкий гипсокартон. В процессе проектирования и строительства соблюдается очередность слоев в конструкции – увеличение коэффициентов паропроницаемости используемых материалов по направлению – во внешнюю среду (предотвращение влагонакопления).

В целом технология строительства каркасных домов практически одинакова для обоих технологических направлений, основные отличия из-за доступности тех или иных материалов, а также культуры местного строительства.

Несущие балки каркаса рекомендуется изготавливать из пиломатериалов хвойных пород, высушенных и защищенных от увлажнения в процессе хранения. Наиболее эффективно применение ЛВЛ бруса (клееный шпон), т.к. стойки из данного материала обладают однородной структурой (с отсутствием естественных дефектов) и высокой прочностью при восприятии нагрузок.

Применение дополнительного утепления плитами ПЕНОПЛЭКС для каркасных домов на территории РФ позволит сократить объем древесины, используемой для устройства каркаса в среднем на 25-35%, благодаря уменьшению сечения несущего бруса (с учетом соответствующего расчетного обоснования), а также значительно повысить энергоэффективность сооружения.

В каркасных конструктивных системах основными вертикальными несущими конструкциями являются колонны каркаса, на которые передается нагрузка от перекрытий непосредственно (безригельный каркас) или через ригели (ригельный каркас). Прочность,

устойчивость и пространственная жесткость каркасных зданий обеспечивается совместной работой перекрытий, вертикальных конструкций и жесткой листовой обшивки.

Несущие конструкции каркасных домов изготовляются из пиломатериалов хвойных пород, высушенных и защищенных от увлажнения в процессе хранения.

Деревянные элементы конструкций, отметка низа которых в проектном положении ниже планировочной отметки земли или превышает ее менее чем на 250 мм, должны быть изготовлены из пиломатериалов, обработанных антисептиками в соответствии с требованиями СП 28.13330.2012. Пиломатериалы, применяемые для изготовления других элементов конструкций, не нуждаются в антисептировании, если используются пиломатериалы хвойных пород.

Применяемые при строительстве плитные материалы на основе древесины, в которых содержание свободного формальдегида превышает 5 мг на 100 г плиты, должны быть обработаны специальными детоксицирующими грунтовками.

Применяемые при строительстве асбестосодержащие материалы, предназначенные для использования внутри помещений домов, должны быть в процессе строительства либо облицованы глазурованной плиткой, либо покрыты двумя или тремя слоями масляной краски или другим водостойким покрытием, выдерживающим воздействия дезинфицирующих растворов и бытовые воздействия.

Древесина нагелей, вкладышей и других деталей должна быть прямослойной, без сучков и других пороков, влажность древесины не должна превышать 12 %. Такие детали из древесины малостойких в отношении загнивания пород (береза, бук) должны подвергаться антисептированию.

Наибольшее приращение массового содержания влаги в строительных конструкциях приходится обычно на отопительный сезон, в связи с высокой разницей парциальных давлений водяного пара внутри и снаружи жилого помещения. Для наружных стен помещений с повышенной влажностью воздуха (душевые и ванные комнаты, сауны, парные) необходимо при внутренней отделке предусматривать защиту от диффузии водяных паров в толщу конструкции (например, полиэтилен 200мкм). В случае с ванными комнатами такой преградой может служить кафельная плитка с паронепроницаемой затиркой швов. В помещениях бань в качестве пароизоляции наилучшим образом подходят фольгированные материалы (пенополиэтилен). Также пароизоляцию изнутри помещений предусматривают при применении внешнего утепления материалами с низким коэффициентом паропроницаемости (например, плитами ПЕНОПЛЭКС).

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.